Экономика городов



В настоящее время попытки решить проблемы, с которыми сталкивается город, выглядят довольно робкими. Если обычные люди, занимающиеся рутинной работой, и не пытаются решить проблемы, никто другой не способен это сделать за них.

Проблемы практического характера, возникающие и накапливающиеся в городах, являются симптомами замедления темпов технологического развития. Например, принято считать, что перегруженность городских улиц автотранспортом, загрязнение воздуха и воды, шум суть следствия «стремительного технического прогресса». Но, ни автомобили, ни автомобильные выхлопы, ни сточные воды, ни шум не являются чем – то новым, и все связанные с ними нерешенные проблемы всего лишь свидетельствуют о недостаточном техническом прогрессе. Данные проблемы имеют далеко идущие последствия и только продолжают обостряться, но это не вина технического прогресса, а следствие стагнации. Многие пороки, приписывают прогрессу, в действительности они являются пороками стагнации.

В настоящее время попытки решить проблемы, с которыми сталкивается город, выглядят довольно робкими. Если обычные люди, занимающиеся рутинной работой, не пытаются решить проблемы, никто другой не способен это сделать за них. Способность работников создавать новые виды деятельности, на прямую связанны с экономическим ростом. С точки зрения эффективности производства рабочие, обученные выполнять определенные технологические операции и хорошо делающие свое дело, должны выполнять эту работу так долго, как это требуется. Но с точки зрения экономического развития ценность работника, владеющего определенными навыками, определяется его способностью создавать что – то новое, некие дополнительные направления деятельности.

Соответственно, в большей степени экономическое развитие определяется способностью индивида радикально изменить свою собственную деятельность и свое собственное социальное положение в течении своей трудовой жизни. Это не то же самое, что иметь возможность обучиться уже существующим видам деятельности и продвинуться на этом поприще, хотя само по себе такое движение выглядит движением наверх.

Старые виды деятельности сами по себе не рождают новые. Большинство людей не стремятся найти новые способы решения проблем, с которыми им приходиться сталкиваться в процессе работы. Они так же не ищут оригинальных способов применения старых материалов, навыков умений. Новые виды деятельности возникают благодаря людям, обладающим большим профессиональным опытом и способным применить свои идеи с учетом тех возможностей, которые открываются перед ними на новом попроще.

В прошлом, когда люди искали способы решения острых практических проблем, с которыми сталкивались города на пути своего развития, найденные решения не становились тяжелым бременем для населения этих городов. Напротив, они приводили к экономическому процветанию, подлинному благополучию. Точно так же мы можем рассчитывать на то, что новые способы решения проблем, связанные с промышленными отходами и загрязнением окружающей среды, хотя и потребуют новых рабочих рук, все же не станут бременем для развивающихся экономик, которые чаще всего с такими проблемами успешно справляются. Напротив, все ценные ресурсы, извлеченные из переработанных отходов, а так же чистая вода и чистый воздух будут залогом подлинного экономического процветания.

Когда перед экономикой встает новая серьезная проблема, решить её можно только за счет создания новых товаров и услуг. Только такое решение способствует подлинному экономическому росту, ведь экономическая стагнация есть результат простого отсутствия экономического развития.

Прислушивайтесь к своим идеям - любите свой город.

Другие статьи



Наверх