Единая квалификационная оценка персонала



      В настоящий момент Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, по приказу Президента России разрабатывает реестр профессиональных стандартов. Все стандарты будут разработаны и введены с января 2015 года и предназначены для оценки персонала, а соответственно и направлены для решения задач управления кадровой политикой и кадрового менеджмента, развития профессий и профессионализма, социальной интеграции профессионалов, интеграции  профессионального образования. Профессиональные стандарты это по существу описание квалификационных характеристик для конкретных профессий.

     Профессиональный стандарт -  это  нормативный документ, отражающий минимальные требования к профессии по квалификационным уровням и работодатель имеет право дополнить требования по знаниям и навыкам, предъявляемые к сотрудникам и кандидатам, согласно специфики организации и/или выполняемой работы.

       Профессиональный стандарт стоит принимать как обязательство или право?

  Анализируя уже принятую нормативную документацию, можно сказать следующее: «В государственных учреждениях профессиональные стандарты будут применяться как обязательные,  для определения наименования должностей и квалификационных характеристик. Для коммерческих организации, данный вопрос сейчас является дискуссионным и стоит понимать следующее, коммерческие организации должны будут применять профессиональные стандарты по тем должностям которые будут в профессиональных стандартах, по иным должностям  работодатель не несет обязательств, а приобретает право придерживаться принятых профессиональных стандартов». Например, в профессиональных стандартах будут отсутствовать должности иностранного происхождения, такие как мерчендайзер, супервайзер и т.д., но должность главного бухгалтера  безусловно будет. Поэтому, работодателю необходимо будет решить либо соблюдать  по должности главный бухгалтер  профессиональный стандарт, либо переименовать данную должность в отсутствующую  в профессиональном стандарте,  (так как в коммерческой организации работодатель может придумывать самостоятельные наименования должностей и профессий, правда только при условии, что по ним нет государственных гарантий, ограничений, компенсаций) и таким образом приобретать право на соблюдение профессиональных стандартов.

     Если говорить о плюсах и минусах от введения профессиональных стандартов, то от введения профессиональных стандартов (при их соблюдение), мы приобретаем хороший инструмент, обеспечивающий повышения качества производимых работ, а соответственно производимых продуктов и услуг, повышение эффективности производственной деятельности организаций, формирование мирового рынка труда и образовательных услуг, и т.д. Ведь профстандарт четко устанавливает функции, которые обязан выполнять работник, требования к его квалификации, становится новой базой для формирования систем аттестации, сертификации персонала и оплаты труда. На одном из последних заседаний В.В. Путин высказал намерение о создании специальных центров оценки профессионального уровня. Это кстати, достаточно распространенная практика во многих западных странах, любой желающий может пройти такую сертификацию подтвердив свой профессиональный уровень. Безусловно данный переход будет сопровожден увеличением объема работ для кадровых служб, но приобретение столь необходимого инструмента для каждой организации и в целом для России необходим  

Другие статьи

Наверх