В Беларуси введут налог на лень



По заявлению Светланы Кретовой, представителя минфина Белоруссии, в скором времени предполагается ввести налог для граждан, не имеющих работу. Законопроект о введении подобного налога уже подготовлен республиканскими властями.

По некоторым предположениям, ежегодно неработающим гражданам Белоруссии придется уплачивать налог в сумме 2,6 млн белорусских рублей, это где-то около 280 долларов. Как уточнила Светлана Кретова, республиканские органы, заинтересованные в этом уже рассматривают» проект приказа.

Дополнительные доходы бюджета, полученные от уплаты вновь введенного налога, планируется направить на покрытие расходов социальной сферы. Кретова вынуждена была признать, что, несмотря на сложности осуществления контроля за исполнением этого закона, за его нарушение предусматривается ведение серьезных штрафных санкций.

Ранее, еще в середине лета о предполагаемом введении властями Белоруссии налога для граждан, не имеющих работу, было заявлено белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Тогда он придерживался мнения, что таким образом была бы исправлена сложившаяся сегодня ситуация, когда большая часть граждан Белоруссии считаются безработными и не платят никаких налогов, но при этом пользуются финансируемыми из бюджета социальными пособиями. По данным местных СМИ, тогда порядка 445 тыс белорусов из числа трудоспособного населения не имели работы.

По материалам: Обозреватель

Другие статьи

Наверх