Принятие Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Какие изменения и коррективы внес данный документ в одно из самых важных направлений охраны труда.



          Вступление в силу с 01 января 2014 года Федерального закона «О специальной оценке условий труда» повлекло за собой большое количество изменений внесенных в трудовое законодательство, законодательство социального обеспечения, а так же в законодательство по охране труда РФ.

            Какие изменения данный Закон внес в одно из самых основных направлений охраны труда, и какие можно отметить положительные и отрицательные моменты, связанные с принятием данного законодательного акта.

           В первую очередь следует отметить, что появились совершенно новые понятия – специальная оценка условий труда, которая подразумевает под собой комплекс последовательно выполняемых мероприятий по идентификации потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня воздействия идентифицированных (установленных) вредных или опасных факторов на организм человека с учетом отклонения их фактических значений от утвержденных нормативов, а так же идентификация потенциально вредных и опасных факторов, которая подразумевает сопоставление выявленных на рабочем  месте факторов производственной среды и трудового процесса с факторами предусмотренными Классификатором вредных и опасных факторов.

          Это значит, что понятие аттестация рабочих мест по условиям труда как таковое полностью исключается.

          Принципиально важным моментом в данном Законе является тот факт, что все рабочие места без исключения подлежат первичной специальной оценке условий труда. Этот факт, по крайней мере, не будет нарушать права работников на специальную оценку их условий труда и исключит возможность возникновения трудовых конфликтов по данному направлению. Данным документом определено понятие аналогичности рабочих мест, что позволяет избегать многих спорных ситуаций при подготовке перечня рабочих мест подлежащих специальной оценке.Введено понятие декларация соответствия условий труда. Данная декларация будет подаваться работодателем территориальную Государственную Инспекцию труда в отношении рабочих мест, на которых не выявлены потенциально вредные и опасные факторы. Декларация действительна, пять лет, по истечении данного срока при условии отсутствия подтвержденных в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, происшедших с работниками занятыми на рабочих местах, в отношении которых принята данная декларация, срок действия декларации продлевается еще на пять лет.

             Законом определены права и обязанности, как работодателя, так и работника в области «специальной оценке условий труда». Положительным моментом в данной ситуации является включение работодателю и работнику обязанности по ознакомлению с результатами специальной оценки условий труда.

             Достаточно большая роль данным документом отведена профсоюзам с целью защиты трудовых прав работников. В частности профсоюзам предоставлено право на включение их представителей в комиссию по проведению специальной оценке условий труда, предоставлено право на получение соответствующих разъяснений по результатам специальной оценке условий труда, а так же на проведение внеплановой специальной оценке условий труда.  

             С 01.01.2014 года в соответствии с данным Законом не требуется проводить специальную оценку условий труда надомных работников, и работников осуществляющих дистанционный труд, хотя для надомных работников соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ еще не внесены.

            В настоящий момент вступила в действие утвержденная Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению.

           Утвержденная методика устанавливает следующие требования к последовательным этапам проведения специальной оценки условий труда которые в себя включают:

           -  идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;

           -  исследование (испытание) и измерение вредных и (или) опасных производственных       факторов;

          -  отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и (или) или опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;

         -  оформление результатов проведения специальной оценки условий труда.

         Помимо методики вступили в действие Классификатор вредных и опасных факторов определяющий наименования вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса подлежащих идентификации (установлению) при проведении специальной оценки условий труда, а так же форма отчета о результатах проведения специальной оценки условий труда и  инструкция по ее заполнению.

         Данный Закон предусматривает возможность организаций, проводящих специальную оценку условий труда, в добровольно порядке страховать свою ответственность на случай  наступления имущественной ответственности, по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба работодателям, работникам или иным лицам.

       Так же положения данного Закона предусматривают проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда. Порядок проведения такой экспертизы устанавливается Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. 

       Тем не менее, в связи с вступлением в силу данного Федерального Закона не совсем понятен вопрос применения работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда гарантий и компенсаций. Данный вопрос остается весьма актуальным на протяжении долгого времени и вызывает много споров и дискуссий.

         С одной стороны положения данного Закона разъясняют, что результаты специальной оценки условий труда применяются для информирования работников о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда гарантий и компенсаций. С другой стороны на рабочих местах, занятых работниками которым в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда идентификация потенциально вредных и опасных факторов не проводится.

         В связи с внесенными изменениями в Трудовой кодекс РФ гарантии и компенсации данной категории работников устанавливаются, в случае если их рабочие места отнесены результатами специальной оценки условий труда к вредным условиям – 2, 3 или 4 степени, либо опасным условиям труда которые определяются наличием идентифицированных вредных и опасных факторов прошедших соответствующие измерения и исследования.

         То есть для того чтобы понять полагаются ли работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда какие либо гарантии и компенсации необходимо идентифицировать потенциально вредные и опасные факторы воздействующие на работника, провести соответствующие измерения и исследования, определить класс и соответствующий подкласс условий труда и после этого установить работнику соответствующие компенсации. 

          То есть на наш взгляд вопрос о применении работникам полагающихся гарантий и компенсаций опять остается до конца не урегулированным и открытым. 

          Так же следует отметить, что факту Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от26 апреля 2011 года № 342н» в настоящий момент является не применимым и не действующим. 

          Но, не смотря на это Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» предусматривает ряд переходных положений в соответствие, с которыми результаты аттестации рабочих мест, проведенные до 01.01.2014 года действительны до окончания срока их действия.

           В случае если на рабочих местах, на которых не были установлены вредные и (или) опасные условия труда, срок действия аттестации рабочих мест истек после 01.01.2014 года специальная оценка условий труда может проводится поэтапно и должна быт завершена до 31.12.2018 года.    

           Подводя итог в данном вопросе хочется верить, чтопринятый Федеральный Законположительным образом отразится на трудовых правах работников и работодателей и оправдает надежды, которые на него возлагали разработчики, ну а эффективность работы данного документа как всегда покажет практика.

Автор статьи - ведущий юрист  Денис Елисеенков

Источник: Институт профессионального кадровика   

Другие статьи



Наверх